Проектные работы
Прототипирование объектов – создание прототипа объекта на основе «RP»-технологии путем «наращивания» («добавления») материала. В настоящий момент RP-технологии используются практически во всех отраслях материального производства, но наибольшее распространение они получили в наукоемких и высоко технологичных областях: авиации, космонавтике, автостроении, энергетическом машиностроении, электронике, а также в приборостроении и медицине. RP-технологии стали использоваться не только для создания «прототипа», но и конечной, целевой продукции из различных материалов.
Прототипирование – это реальный переход к «безбумажным» технологиям. Суть таких технологий заключается в синтезировании, послойном построении изделия на основе CAD-модели.
RP-технологии с полным основанием относятся к технологиям XXI века. К очевидным преимуществам RP-технологий в отличие от стандартного макетирования архитектурно-строительных объектов относятся скорость и стоимость изготовления «прототипа».
Мы предлагаем Вам использование данных технологий в архитектурно-строительной, дизайнерской, демонстрационной и других областях путем создания «прототипа» архитектурного облика объекта любой сложности и любого масштаба по желанию Заказчика. Прототип объекта поможет лучше понять форму и функциональное назначение объекта; может носить сувенирный и подарочный характер; применяться на выставках и презентациях; служить как сильный маркетинговый инструмент; в качестве рекламы недвижимости и др.
Размеры зоны построения модели на нашем оборудовании (3D-принтер) 160х210х135 мм, точность построения +/0.1 мм.
Технологические решения (ТХ)
Технологические решения включают в себя выбор средств механизации и рациональной технологии подготовительных, основных, укрепительных и отделочных работ, а также устройство защитных, изолирующих и несущих строительных конструкций.
Сводный сметный расчет стоимости строительства (сокращенно – ССР) – основной документ, объединяющий все затраты и определяющий сметный лимит средств, необходимых для полного завершения строительства всех объектов, предусмотренных проектом. Сводный сметный расчет составляется на основе объектных смет (объектных сметных расчетов), а также сметных расчетов на дополнительные затраты, не учтенные в объектных и локальных сметах, в текущем уровне цен.
Сметная документация, охватывающая весь комплекс строящихся объектов, именуется "сводной", так как она обычно обобщает документацию по отдельным объектам. Если же она охватывает лишь конкретный объект или его часть (вид работ), она именуется соответственно "объектной" или "локальной". Сметный документ, который рассчитывается без подробной детализации с использованием укрупненных показателей, обычно именуется "сметным расчетом". Если делается детальный расчет стоимости по рабочим чертежам без укрупнения, то получаемый документ обычно именуется "сметой".
Сводный сметный расчет составляется в целом на строительство независимо от числа генеральных подрядных строительно-монтажных организаций, участвующих в нем.
Сметная стоимость работ и затрат, подлежащих осуществлению каждой генеральной подрядной организацией, оформляется в отдельную ведомость, составляемую применительно к форме сводного сметного расчета.
Охрана окружающей среды (ООС): Проектирование, строительство и реконструкция объектов различного назначения осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом предусматриваются мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.
Инженерно-технические мероприятия ГО и ЧС.
В соответствии с Градостроительным кодексом РФ и Главным управлением по делам ГО и ЧС инженерно-технические мероприятия направлены на обеспечение населения защитными сооружениями и инженерными системами в интересах гражданской обороны.
В соответствии с Градостроительным кодексом РФ и Главным управлением ГО и ЧС мероприятия по предупреждению ЧС направлены на снижение потенциальной опасности при авариях и катастрофах на объектах.
Общая пояснительная записка
Общая пояснительная записка содержит основные градостроительные решения по генеральному плану, обоснования архитектурно-композиционного решения, объектно-планировочные, инженерные и конструктивные решения, решения по транспортному обслуживанию, организации рельефа, благоустройству и озеленению, основные технологические решения и др. данные.
Технологический регламент по обращению с отходами
Технологический регламент процесса обращения с отходами производства и сноса является самостоятельным разделом проектной документации и разрабатывается отдельно по каждому конкретному объекту строительства (застройки), капитального ремонта, реконструкции (реставрации) и сноса (разборки) объектов жилищно-гражданского, коммунального и производственного назначения, инженерных сетей, сооружений и коммуникаций.
Разработка технического задания на проектирование, согласование с Заказчиком
Техническое задание (ТЗ) на проектирование составляется в соответствии со схемами размещения строительных объектов, исходя из основных технических направлений в проектировании, на основе утвержденного технико-экономического обоснования. Все первоначальные требования к техническому заданию оговариваются с заказчиком, поэтому структура ТЗ для проектирования может быть как общепринятой, так и индивидуальной.
Получение необходимой исходно-разрешительной документации для проектирования
Исходно-разрешительная документация является основанием для выполнения проектных работ. Сбор и обработка исходных данных для проектирования объектов строительства и реконструкции подразумевает технико-экономические обоснования, технические условия на присоединение инженерных коммуникаций, строительный паспорт и др.
Сбор исходных данных осуществляется заказчиком, если привлечение к данной работе проектировщика не предусмотрено договором (контрактом).
Перечень исходно-разрешительной документации, необходимой для начала проектных работ:
- Градостроительный план земельного участка.
- Разрешительное письмо КГА на проектирование.
- Постановление главы самоуправления или правительства города.
- Договор аренды земельного участка или право собственности.
- Кадастровый план.
- Временный регламент застройки.
- Топографическая съемка М 1:500, с нанесением границ участка и красных линий, а также подземными коммуникациями. Экспликация колодцев.
- Проект границ землепользования на период проектирования и строительства.
- Предварительные технические условия на подключение к наружным инженерным сетям.
- Материалы геологических изысканий и геотехническое обоснование с обследованием фундаментов в радиусе 30 метров от границ проектируемого здания.
- Санитарно-эпидемиологические заключения по ряду факторов, в том числе на физико-химические свойства грунтов.
- Инвентаризационные планы окружающей застройки, выданные ПИБ, в радиусе 200 метров от границ участка.
- Заключение по результатам обследования фундаментов и конструкций (при реконструкции).
- Обмерные чертежи (при реконструкции).
Проект организации строительства (ПОС)
Проект организации строительства (ПОС) это документация, в которой укрупнено решаются вопросы рациональной организации строительства всего комплекса объектов данной строительной площадки.
ПОС разрабатывается Генеральным проектировщиком или по его заказу другой проектной организацией и является обязательным документом для заказчика и организаций, осуществляющих строительство и материально-техническое снабжение объекта. Состав ПОС регламентируется нормами СНиП 3.01.01-85.
Исходные материалы для разработки ПОС:
- технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства и задание на проектирование объекта;
- материалы инженерных изысканий (при реконструкции объектов материалы их предпроектного технического обследования);
- решения по применению материалов, механизмов и ресурсов;
- сведения об условиях поставки строительных конструкций, изделий и оборудования;
- объемно-планировочные и конструктивные решения объектов и принципиальные технологические схемы строительства;
Состав ПОС включает в себя следующие основные документы:
- календарный план строительства, в котором определяются сроки и очередность возведения основных и вспомогательных зданий с распределением капитальных вложений по периодам строительства;
- строительные генеральные планы для подготовительного и основного периодов строительства;
- организационно-технологические схемы, определяющие последовательность возведения объектов и выполнения работ;
- ведомости объемов основных строительных, монтажных и специальных строительных работ с выделением работ по основным зданиям и сооружениям и периодам строительства;
- ведомости потребности в строительных материалах и оборудовании с распределением по календарным периодам строительства;
- график потребности в основных строительных машинах; график потребности в кадрах строителей по основным категориям;
- пояснительная записка, содержащая основные данные для разработки организационно-технологических решений проекта, обоснование методов организации и технологии строительного производства, потребности в кадрах и материально-технических ресурсах, методов производства строительных работ, перечень условий сохранения окружающей среды, технико-экономические показатели (ТЭП).
Состав и содержание ПОС могут изменяться в зависимости от сложности и специфики проектируемых объектов, необходимости применения специальных вспомогательных сооружений, приспособлений и установок, особенностей отдельных видов работ, а также от условий поставки на строительную площадку материалов, конструкций и оборудования. ПОС для несложных объектов можно разрабатывать в сокращенном объеме. Он состоит из календарного плана строительства; строительного генерального плана (Стройгенплана); данных об объемах СМР и потребности стройки в основных материалах, конструкциях изделий и оборудовании; графика потребности в строительных машинах и транспортных средствах; краткой пояснительной записи, включающей мероприятия по охране труда; технико-экономических показателей.
Спектр выполняемых проектов:
- Градостроительное проектирование;
- Жилые дома, коттеджные поселки;
- Благоустройство общественных и частных территорий;
- Промышленные здания, заводы;
- Производственные здания и сооружения и их комплексы;
- Офисные и административные здания;
- Спортивные комплексы и сооружения;
- Торговые центры и торгово-развлекательные комплексы;
- Многофункциональные комплексы;
- Храмовые комплексы, культовые здания;
- Гидротехнические сооружения и их компексы;
- Объекты транспортного назначения и их компексы;
- Автосалоны, автотехцентры;
- Паркинги, автостоянки;
- АЗС и СТО;
- И другие объекты.